인삼 이란?
인삼은 사람처럼 생긴 뿌리 때문에 붙여진 이름이며 두릅나무과에 속하는 약용 식물입니다. 일반적으로 인삼이라고 하면 재배된 것을 가리킵니다. 깊은 산에서 자라는 자연산을 산삼이라고 부릅니다. 재배되기 전에 고대 문서에 나오는 인삼은 모두 산삼을 의미합니다. 고려시대에 인공재배에 성공한 이래로 인삼은 재배로도 잘 키워지고 있습니다. 자연산 산삼은 가격이 재배된 인삼보다 수백 배 이상 차이가 나며 이 때문에 전국의 산을 돌아다니며 오래된 산삼만 캐러다니는 심마니라는 전문 채집꾼도 있습니다.
자연산은 다년생식물로 오래 묵을 수 있으며 오래 묵을수록 약효성분이 강화된다고 합니다. 재배인삼은 수확 시기에 따라 성분 함량이 영향을 받으며 5~6월에 수확한 인삼이 진세노사이드 함량이 좀 더 높습니다. 재배된 인삼은 수명이 길지 않아 빠르게 자라는 인삼은 6년을 넘어서 살기가 힘들며 7년 이상이 되면 보통 썩어버립니다. 반면 자연산 산삼이사 산양삼은 느리게 자라기 때문에 재배 인삼보다 오래 살 수 있습니다.
세계 여러 곳에서 자라지만 한국에서 자라는 토종인삼인 고려인삼이 약효가 뛰어나다고 알려져 있습니다. 고대부터 뛰어난 약재로 손꼽히며 이미 삼황오제시대부터 널리 사용되었고 현재까지도 식물성 약재로서 최상의 자리를 차지하고 있습니다.
인삼 효능
인삼의 효능으로는 체내 항산화 작용을 촉진하여 세포를 보호하고 노화를 지연시키는 효과가 있습니다. 또한 면역 시스템을 강화하고 면역 세포들을 활성화시켜 감염과 질병에 대한 면역력을 향상시킵니다.
체내 스트레스 반응을 완화하고 신경계를 안정시켜 정신적인 안정과 편안함을 증진시킵니다. 이로써 우울증과 불안을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
혈액순환을 촉진하여 혈액의 산소 및 영양분 공급을 개선하고 동맥 경화와 같은 심혈관 질환의 위험을 감소시킵니다. 항염작용과 항균작용을 통해 염증을 완화하고 감염을 예방하는데 도움을 줍니다.
소화기능을 개선하여 위장 건강을 촉진하며 배출 기능을 지원하여 체내 노폐물을 제거합니다.
인삼은 에너지 수준을 높이고 체력을 증진시켜 피로를 줄이고 활력을 높입니다.
인슐린 분비를 조절하여 혈당 수준을 안정시키는데 도움을 줍니다.
- 당뇨 개선
- 천식에 효과
- 변비 개선
- 빈혈에 효과
- 피로회복에 효과
- 면역력 증가
- 피부 개선
- 염증 제거
- 뼈 건강
- 스트레스 완화
- 항암 작용
- 치매 예방
- 독감 예방
- 항산화 효과
인삼의 부작용과 주의점
인삼을 먹으면 소양인에게 부작용이 생긴다는 말이 있지만 잘못된 사실입니다. 소음인에게 인삼이 좋다는 주장이 있지만 소양인이 인삼복용을 삼가하라는 내용은 없습니다. 부작용으로는 섭취 시 일부 사람들은 열이나 심박수 가 증가하고 혈압이 높아질 수 있습니다. 이로 인해 수면 장애가 발생할 수 있으며 불안, 흥분등의 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 향정신성 약물을 복용 중이라면 주의하셔야 합니다. 마지막으로 몸에서 발열이 일어나는 질병에 걸렸을 때나 열이 많은 사람들은 인삼 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 인삼의 복용은 개인의 건강 상태와 약물 복용 여부를 고려하여 전문가의 조언을 듣고 섭취하는 것을 권장합니다.
인삼 고르는 법
- 뇌두 형태: 좋은 인삼은 뇌두(머리 부분)가 짧고 약하지 않으며 떨어져 있지 않아야 합니다. 사포닌이 풍부한 고려인삼은 뇌두가 짧은 것이 특징입니다.
- 발육의 균등성: 인삼의 크기뿐만이 아니라 삼등분으로 나눴을 때 발육이 골고루 이루어진 것이 좋습니다.
- 표피상태: 표피에 흠집이나 반점이 없고 껍질이 매끈한 것이 좋습니다.
- 잔뿌리 상태: 잔뿌리가 원형을 유지하고 골고루 무성한 것이 좋습니다. 잔뿌리가 무조건 많기보다는 원형을 유지하면서 붙어 있는 것이 중요합니다.
- 색깔: 연한 황백색으로 인삼 본연의 색깔이 살아있어야 합니다. 지나치게 습한 곳에 보관한 경우 몸통이나 뿌리가 붉은색을 띱니다.
- 모양: 고려인삼은 사람의 형태를 닮았는데 사람 모양처럼 균형 잡힌 형태를 가지고 있는 것이 좋습니다.
인삼주 담그는 법
- 인삼, 담금주(25도 이상), 담금주 통, 꿀 또는 설탕(선택 사항)을 준비합니다.
- 준비한 인삼을 깨끗하게 세척하고 물기를 완전히 제거합니다.
- 담금주 통도 깨끗하게 씻은 후 살균처리를 해줍니다.
- 물기를 제거한 담금주 통에 건조한 인삼을 넣고 담금주를 붓습니다.
- 기호에 따라 설탕이나 꿀을 첨가해 줍니다.
- 뚜껑을 닫은 뒤 직사광선을 피해 6개월 정도 숙성 시킨 뒤 적절하게 섭취하면 되겠습니다.
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