두릅이란?
두릅은 산나물로 "목말채" 또는 "모두채"라고 불립니다. 땅두릅과 나무두릅으로 나뉘며, 땅두릅은 새순을 파서 잘라내어 먹습니다. 나무두릅은 나무에 달린 새순을 말합니다. 두릅은 맛과 향이 독특하고 다양한 조리법이 있습니다. 초고추장에 무친다거나 데쳐서 먹을 수 있으며 밀가루를 묻혀서 튀겨서 튀김으로 먹거나 김치, 샐러드에도 사용됩니다. 신선한 순은 봄에 먹을 수 있으며 절임으로 보관하면 오랫동안 보관할 수 있습니다. 두릅은 나물이나 다양한 요리에 사용되며 지역에 따라 재배와 수확 시기가 다릅니다. 독활이나 다른 유사한 식물들이랑 잘 구별해서 선택해야 합니다.
주산지는 동아시아 지방이지만 섭취하는 나라는 한국과 일본 그리고 중국이 되겠습니다. 그 외의 나라들은 두릅나무 자체가 서식하지 않거나 있어도 섭취는 하지 않는다고 합니다
두릅 효능
두릅은 단백질, 지방, 당질, 인, 철분, 비타민(B1, B2, C)과 사포닌 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈당 조절과 혈중 지질 감소에 도움이 됩니다. 당뇨병, 신장병, 위장병에 유용하다고도 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 비타민A, C, 칼슘, 섬유질도 풍부하게 포함되어 있어 다이어트 식품으로도 효과를 기대할 수 있습니다. 이러한 영양소 함량으로 인해 두릅은 건강한 식단에 포함되어 다양한 이점을 제공함으로써 질병 예방에 기여할 수 있는 식재료로 간주됩니다.
- 당뇨 개선
- 부종 완화
- 혈관 건강 개선
- 소화 개선
- 눈 건강
- 항암 작용
- 변비 완화
- 불면증 완화
- 다이어트
두릅 부작용과 주의점
두릅에는 약간의 독성분을 함유하고 있어 안전한 섭취를 위해 반드시 끓는 물에 데친 후 찬물에 담가 독성을 제거한 후에 조리하거나 섭취하는 것이 중요합니다. 과다섭취 시에는 설사나 복통을 유발할 수 있으므로 권장량으로 하루 70그램을 넘지 않는 것이 좋습니다. 칼륨성분이 풍부해서 신장 질환이 있는 분들은 전문의 상담 후 섭취하시길 주의드립니다.
두릅 고르는 법
- 식감과 색상은 연둣빛이 나는 어린 새순이 부드럽고 식감이 좋습니다. 크고 진한 색상은 식감이 질기고 쓴맛이 강해 피하는 것이 좋습니다.
- 줄기와 잎은 시들지 않고 매끄러운 것이 좋습니다. 두릅 순의 끝부분의 잎이 펴지지 않고 오므라든 것이 신선하고 식감이 부드럽습니다.
- 표면상태는 얼룩덜룩한 반점이 많거나 가시가 많은 것은 피하는 것이 좋습니다. 매끄러운 표면이 신선함을 나타낼 수 있습니다.
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
더덕의 9가지 효능 최대화! 신선한 더덕 고르는 법 (114) | 2023.08.28 |
---|---|
스트레스 완화와 건강한 쑥의 효능! 부작용 없이 안전하게 즐기는 방법 (165) | 2023.08.26 |
꾸지뽕(구찌뽕) 8가지 효능과 부작용 신선한 꾸지뽕 고르는법 (98) | 2023.08.24 |
마카 효능과 부작용: 하루 권장량과 실제 효과에 대해 알아보기 (110) | 2023.08.23 |
황칠 황칠나무 효능 황칠 막걸리 황칠 백숙으로 섭취!! (112) | 2023.08.22 |