아티초크란?
서양의 불로초로 여겨지는 슈퍼푸드로
베트남 달랏이 주산지입니다.
지중해 연안이 원산지이며, 바닷가 근처에서 자랍니다.
줄기는 높이가 1.5∼2m이고, 엉겅퀴와
비슷하게 생겼습니다.
잎은 어긋나고 깃 모양으로 깊게 갈라집니다.
잎 표면은 녹색이고 뒷면은 솜 같은
흰색 털이 빽빽이 있습니다.
온화한 기후를 좋아하여 한국에서는 남부 지방에서만
겨울을 날 수 있으며, 한국의 남부 지방 해안이나
제주도에서 쉽게 재배할 수 있습니다.
꽃이 피기 전에 총포 밑 부분을 잘라 채소로 먹거나
통조림으로 사용합니다.
방송에서 소화불량과 장 건강에 좋다는 슈퍼푸드라는
걸 보고 바로 검색!! 후 복용하고 있습니다 ㅎㅎ
아티초크 효능
아티초크는 섬유질, 비타민, 엽산 등의 영양소와 생리활성물질이 풍부하고, 그중에서도 생리활성물질인 시나린을
가장 많이 함유하고 있습니다.
생체 내 생리기능을 필요에 따라 기능을 증진시키거나
혹은 억제시키는 물질입니다.
또한 시나린은 담즙 분비를 촉진해 주어 소화력을 높이고 체내 독소와 노폐물 제거에도 도움을 줍니다.
- 심혈관 질환 예방
- 항암 작용
- 항산화 효과
- 간 건강 개선
- 혈중 콜레스테롤 수치 감소
- 소화불량에 효과
- 대장 증후군 개선
- 혈당 조절로 당뇨 완화
- 심신 안정 효과
- 지방연소로 체중 감량 효과
연꽃 봉우리랑 비슷한 느낌이에요 ㅎㅎ
아티초크 부작용
채소 형태로 섭취하는 것이 안전합니다.
아티초크는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어
과다 섭취할 경우 복부팽만, 구토, 설사 등의
부작용을 유발할 수 있습니다.
국화 관련 식물에 알레르기가 있는 경우에
주의하셔야 합니다.
담관 또는 담석에 문제가 있는 경우에도 섭취에
주의하셔야 합니다.
과다 복용 시 일반적으로 나타나는 부작용이기 때문에
일일 권장량만 준수한다면
크게 문제 될 부분은 아닙니다.
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