옻(옻나무)이란?
옻나무의 줄기, 나무껍질에 상처를 내면 흰색 진액이
흘러나오는데, 이를 옻이라고 합니다.
옻나무는 아주 오래전부터 사용되어 왔는데요.
이는 본래 중국에서 들어온 나무로써 우리나라에서도
강원도 원주지역에서 재배한 흔적이 있습니다.
예전에는 옻나무가 흔한 나무였으나 지금은 단목으로
희귀하게 볼 수 있으며, 꽃은 5월에 연한 녹황색 꽃이 피어
10월에 열매가 열린다고 합니다.
옻나무 너무 흔하게 생겨서 함부로 만지지 않도록
조심해야겠죠?
옻의 효능
소장을 잘 통하게 하고 회충을 제거합니다.
옻나무에는 우루시올이라는 독성물질이 함유되어 있어서 피부에 접촉되면 독성으로 인한 피부질환이
생기기도 하지만,
이 성분으로 인해 좋은 도료로 사용되기도 합니다.
이렇게 아이러니한 특징을 가진 옻나무는 진액의
독성에 의한 부작용과 뛰어난 약효를
동시에 가지고 있습니다.
대표적으로는 아래의 8가지 효능이 있습니다.
- 숙취해소 및 간 기능 개선
- 면역력 강화
- 남성들의 강장제 (스태미나 강화)
- 여성질환 개선(생리통, 생리불순)
- 수족 냉증 개선
- 어혈 제거
- 기력 회복
- 항암작용
옻은 흔히 옻백숙으로 섭취를 많이 하시는데 요즘 독소를 뺀 옻진액을 많이 사용하고 있으니 음식점에 물어보고
드시면 되겠습니다:)
옻의 부작용
대표적으로 옻 알레르기 문제가 있습니다.
알레르기의 경우 가려움증은 물론 수포와
발진 등이 나타날 수 있고,
심각하면 호흡 곤란으로 이어질 수 있습니다
그렇기에 처음 옻을 섭취하는 경우, 무작정 먹으면 안 되며 우선 적은 양을 먹고 반응을 살펴보면 좋은데요.
이때 몸에 이상이 있다면 바로 섭취를 중단하셔야 합니다.
옻닭을 복용하기 전에 감초를 먹으면 안전하다.
옻닭을 잘못 먹었을 때는 차조기잎이나
계란 날것을 먹어 해독한다.
위에 두 가지 말이 있는데 보통 알레르기를 가진 분이라면 섭취를 하지 않으면 좋으나 그래도 먹고 싶으시다면
의사와 상담 후 약 처방으로 어느 정도 섭취는
가능하다고 합니다.
옻 알레르기 문제가 이미 발생했다면 빠른 조치가
필요하며 접촉으로 인한 문제는 해당 부위를
깨끗하게 씻고 간지럽더라도 자극하지 않도록 하고
바로 병원으로 가셔서 의사처방을 받으시길 바랍니다.
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