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건강 정보

유산균 효능 유산균 대장암 환자에게 도움이 될까?!

by 라비라마 2023. 8. 21.

유산균이란?

발효에 의해 생장하는 세균 중 발효 결과물로 유산을 주된 산물로 생성하는 세균이라 볼 수 있고 사람의 내장, 구강, 성기 등에서 사람과 공생하는 유익균을 뜻합니다. 같이 많이 듣는 단어인 프로바이오틱스인체에 이로운 미생물을 통칭하는 것이고, 대표적인 유익균이 유산균이 되겠습니다. WHO(세계보건기구)에서는 "충분한 양을 섭취했을 때 건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균"이라고 정의하고 있습니다. 1907년도 러시아의 과학자 일리야 메치니코프에 의해 그 존재와 효능이 처음 알려지게 되었습니다.
 

유전자만큼이나 건강에 중요하다고 여겨지는 것이 체내 미생물입니다. 70% 이상이 우리 몸의 장에 존재하는 세균이고 우리의 몸은 그 세균들로부터 분비되는 산물에 영향을 받게 됩니다. 따라서 유산균은 건강과 특히 면역 조절, 감염 등에 큰 역할을 차지합니다. 흔히 건강식 섭취와 스트레스 조절, 위생을 지키는 행동들이 실은 체내세균의 조성에 영향을 주고 결과적으로 유익균 확보로 건강이 증진되는 것입니다. 장내 세균은 우리 몸속 환경에 유리한 조건을 가지게 되어 개체수가 일정 수준 늘어나게 되면, 우리 몸의 대사와 건강에도 관여하게 됩니다. 더욱이 몇몇 균체는 외부 병원균을 차단하고, 감염을 예방합니다. 우리 몸에 도움이 되는 유산균을 창자 속에 많이 살도록 하는 방법으로 과일이나 채소를 많이 먹으면 좋습니다. 그 밖에도 생활에서 흔히 접할 수 있는 김치나 요구르트를 먹으면 창자 속에 유산균이 들어갈 수 있습니다. 우유로 요거트를 만들어 먹다 보니 동물성이라고 생각하기 쉽지만, 알고 보면 식물성 요거트도 얼마든지 만들 수 있습니다. 다양한 유익균과 함께 건강한 상태에서 정착한 유산균의 경우 전신의 건강을 유지할 수 있습니다.

요거트

흔히 요커트와 같은 식품으로 섭취도 많이 하지만
유명제약회사에서 나오는 간편하게 섭취할 수 있는
제품들도
많아서 저는 둘 다 골고루 섭취하고 있어요ㅎㅎ


 

유산균 효능

유산균은 창자 속에 살면서 해로운 세균을 물리치는 성질이 있어 우리에게 도움을 주는 세균입니다. 음식물의 소화를 도와주고 변비를 예방하는 역할로 몸을 건강하게 유지하는 데 도움을 주어 다른 질병을 예방하는 효과가 있습니다. 대장암으로 수술을 받은 분들은 대장을 절제하기 때문에 기존에 가지고 있던 장내 미생물의 양과 분포가 달라지고 이로 인해 배변 습관이 달라지게 됩니다. 유산균을 복용하게 되면 장내 미생물 생성 및 분포에 도움을 주어 대장암 환자에게 도움이 된다는 보고가 있습니다.

  • 소화 장애 증상 완화
  • 설사 빈도 감소
  • 장기능 향상
  • 가스와 복부팽만감 완화
  • 스트레스 완화
  • 면역 체계 강화
  • 감기 예방
  • 감염 예방
  • 항암작용(대장암)
  • 항생제 내성 방지
  • 우울증 완화   

유산균 알약


 

유산균 부작용

유산균이 몸에 이로운 작용을 하는 것은 사실이나, 간혹 면역결핍자에게 패혈증을 일으킬 수도 있습니다. 패혈증의 증상으로 고열, 심박 수 증가, 저혈압, 어지럼증, 집중력 저하, 구토, 수포 등의 증상이 나타나면 즉시 유산균 섭취를 중단해야 합니다. 기타 비교적 흔한 부작용으로는 여드름, 건선과 같은 알레르기 반응도 일으킬 수도 있다고 합니다. 부작용이 생길 경우 반드시 병원으로 방문하셔서 의사와 상담하시길 추천드립니다.

복통


 

유산균 고르는 꿀팁과 기타 정보!!

  • 투입균은 그저 유산균 제품에 얼마의 유산균을 넣었느냐에 대한 것이고 보장균은 그 유산균을 먹었을 때 얼마의 유산균이 실제 장으로 가는지에 대한 것이기 때문에 투입균은 별로 중요하지 않고 보장균이 높은 것이 중요합니다.
  •  균종이 많으면서 균종의 배합비율이 비슷하게 들어가 있는 것이 좋은데 이런 제품들을 쉽게 찾기 어렵다면 한 가지 균종의 배합 비율이 높은 걸 추천합니다.
  • 유명한 제약회사 제품을 구매하는 것도 적어도 안전성에 있어서 문제는 없을 테니 나쁘지 않은 선택입니다. 하지만 국내 유산균 제조업체 대부분은 해외에서 유산균을 떼와서 포장하는 수준인 경우가 대부분입니다. 따라서 회사 자체의 이름보다는 원료업체를 파악하는 것이 중요합니다.
  • 건강기능식품의 경우 식약처에서 고지된, 쉽게 말하면 "무난한" 균종들을 각 회사가 직접 배합하여 출시하는 제품이며 대부분 많은 균종이 들어있습니다. 인터넷 구매가 가능하여 가격비교가 원활한 것이 장점이지만 건강기능식품의 한계 상 엄격한 품질관리와 상품설명이 부실한 경우가 많습니다.
  • 일반의약품의 경우 단일균종만 넣는 경우가 많으며 식약처에서 고지하지 않은, 자사가 특허를 받은 특별한 균주가 들어가 있는 경우가 많고 의약품으로써의 엄격한 품질관리를 받는 것이 장점입니다. 하지만 인터넷 구매가 불가능하여 약국에서만 구매가 가능한데 약국마다 가격을 비교하는 것이 쉽지 않고 일반적으로 잘 알려져 있지 않은 균주를 사용하기 때문에 소비자가 직접 각각의 균주에 대해 많은 것을 파악하고 구매하기는 어려운 편입니다.

 

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